Zelliges Amandes

INGRÉDIENTS :

Pour une plaque, environ 50 ( ça dépend de la taille de la découpe) 

  • 400 g de chocolat blanc 
  • 400 g de chocolat au lait 
  • 1 bol de sésame 
  • 800 g d'amande 
  • 1 cuillère à café de cannelle 
  • miel (pas du miel trop liquide)
PRÉPARATION : 1.Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile, puis ajouter les amandes et le sésame pour les torréfier, mettre sur feu moyen pour ne pas les brûler. Mélanger les amandes jusqu'a qu'elles soient bien dorer (plus vous dorer, plus les zelliges auront un bon goût). 


2.Passer les amandes et sésames au hachoir pour obtenir une texture concassée .


3.Ajouter la cannelle, verser un demi verre de miel pour commencer, puis mélanger jusqu'à pourvoir faire une boule avec la farce, ne pas hésiter à ajouter un peu de miel.

4.Habiller un plateau rectangulaire de papier sulfurisé.


5.disposer votre mélange dessus et étaler sur tout le plateau en essayant d’égaliser la surface et l’épaisseur en veillant à bien tasser pour avoir un biscuit.


6.Étaler la farce sur le film dans le moule d'1 cm 1,5 cm d’épaisseur. Faire fondre le chocolat blanc 3 fois 30 secondes au micro-ondes, bien mélanger entre les phases de 30 secondes pour ne pas risquer de brûler le chocolat. Verser le sur la farce, étaler à la spatule et basculer un peu l'ensemble de gauche à droite, de haut en bas pour uniformiser bien le chocolat, mettre au frais 30 minutes.

7.Une fois ce laps de temps écouler faire fondre le chocolat au lait ou noir de la même façon que pour le blanc.


8.Décerclé la préparation, retourner délicatement le tout, retirer le film et repositionner le moule.

9.Verser le chocolat par dessus, lisser à la spatule et tapoter l'ensemble sur le plan de travail pour uniformiser le chocolat, pour pouvez comme moi réaliser des marbrures au chocolat blanc ou laisser comme tel. Mettre au frais de nouveau 30 minutes.
10.Découper selon votre goût, pour ne pas faire des éclats sur le chocolat je vous conseil de passer la lame du couteau dans un bac d'eau chaude ( essuyer l'eau avant d’effectuer la découpe). 


11.Ils se conservent une quinzaines de jour dans une boite hermétique au frais, les sortir 10 minutes avant de les déguster pour plus de moelleux. BONNE DÉGUSTATION !!