La chebakia ou chbakia, appelée également m'kharqa, est une pâtisserie marocaine généralement préparée pendant le ramadan.
Ingrédients :
- 1/2 kg de farine
- 1 jaune d’Å“uf
- 25 cl d'huile d’olive
- 25 cl de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- La pointe d'une cuillère à café de levure boulangère déshydratée
- 1/2 de curcuma en poudre pour la coloration de la pâte
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de graine d'anis
- 2 Ã 3 graines de gomme arabique
- 25 g d'amandes
- 25 g de graines de sésame
- 6 pistils de safran
- 25 cl d'eau environ
- 500 g de miel environ pour enrober les Chebakia Des graines de sésame pour décorer
- huile pour la friture
Instructions
Commencez par torréfier les sésames en les faisant revenir quelques minutes dans une poêle à feu doux, Faites réduire en poudre les amandes, les gaines de sésame torréfiées, la gomme arabique et l'anis, Faites infuser les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger,
Tamisez la farine dans un grand saladier ou bien un grand plat creux puis ajoutez tous les ingrédients secs : la cannelle, le curcuma, la levure boulangère, les graines de sésame, l'anis et les amandes réduites en poudre. Mélangez bien pour faire amalgamer tous ces ingrédients puis faites un puits au centre,
Ajoutez les ingrédients liquides : le jaune d'œuf, l'huile, le beurre fondu, le vinaigre de cidre et le safran infusé avec l'eau de fleur d'oranger,
Commencez à mélanger tout en ajoutant petit à petit l'eau,
Pétrissez sans casser la pâte pendant quelques minutes, vous devez obtenir une pâte ferme mais qui reste manipulable. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. La quantité d'eau final va dépendre de la capacité d'absorption de votre farine,
Formez des petites boules puis réserver la pâte dans un sac de congélation ou bien filmez-la avec un film alimentaire.
Laissez poser 20 minutes avant de passer à l'étape de la découpe.
Sortez une boule du sachet et garder les autres bien enfermées,
Étalez la boule bien finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
À l'aide d'une roulette cannelée, coupez des rectangles d'environ 5 cm puis dans chaque rectangle faites 4 entailles. Pliez les Chebakia de façon à former une fleur.
Commencez par torréfier les sésames en les faisant revenir quelques minutes dans une poêle à feu doux, Faites réduire en poudre les amandes, les gaines de sésame torréfiées, la gomme arabique et l'anis, Faites infuser les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger,
Tamisez la farine dans un grand saladier ou bien un grand plat creux puis ajoutez tous les ingrédients secs : la cannelle, le curcuma, la levure boulangère, les graines de sésame, l'anis et les amandes réduites en poudre. Mélangez bien pour faire amalgamer tous ces ingrédients puis faites un puits au centre,
Ajoutez les ingrédients liquides : le jaune d'œuf, l'huile, le beurre fondu, le vinaigre de cidre et le safran infusé avec l'eau de fleur d'oranger,
Commencez à mélanger tout en ajoutant petit à petit l'eau,
Pétrissez sans casser la pâte pendant quelques minutes, vous devez obtenir une pâte ferme mais qui reste manipulable. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. La quantité d'eau final va dépendre de la capacité d'absorption de votre farine,
Formez des petites boules puis réserver la pâte dans un sac de congélation ou bien filmez-la avec un film alimentaire.
Laissez poser 20 minutes avant de passer à l'étape de la découpe.
Sortez une boule du sachet et garder les autres bien enfermées,
Étalez la boule bien finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,
À l'aide d'une roulette cannelée, coupez des rectangles d'environ 5 cm puis dans chaque rectangle faites 4 entailles. Pliez les Chebakia de façon à former une fleur.
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