Tarte aux pommes

INGRÉDIENTS

Pâte sablée :                  

250 g de farine
1 oeuf
125 g de beurre 
80 g de sucre 
1 pincée de sel
  • 5-6 pommes

Crème pâtissière :   
 1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre 
60 g de farine
1 bâton de vanillé fendu
1 pincée de sel

IngrédientsPRÉPARATION

ÉTAPE 1 :

 Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre, le beurre et Å“uf , le sel.puis la laisser au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

 Ã‰TAPE 2 : 

Une fois la pâte sortie du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule. Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ.

 Ã‰TAPE 3 : 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis 1/2 l de lait. 

ÉTAPE 4 :

 Faire chauffer le reste du lait dans une casserole avec la vanille. Une fois chaud, y ajouter la réparation aux jaunes d'oeufs.

ÉTAPE 5 : 

Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte ait bien épaissi et retirer du feu. A la sortie du four, laisser la pâte refroidir sur une grille

ÉTAPE 6 :

 Entre temps éplucher les pommes et les couper en fine lamelles, arroser de jus de citron pour qu’elles ne jaunissent pas.
Etaler la crème pâtissière totalement refroidie sur le fond de tarte, y déposer les pommes puis placer au frais jusqu'au moment de servir.