Ingrédients :


  • 1/2 kg de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 cl d'huile d’olive
  • 25 cl de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • La pointe d'une cuillère à café de levure boulangère déshydratée
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de graine d'anis
  • 2 à 3 graines de gomme arabique
  • 25 g d'amandes
  • 25 g de graines de sésame
  • 6 pistils de safran
  • 25 cl d'eau environ
Instructions

Commencez par torréfier les sésames en les faisant revenir quelques minutes dans une poêle à feu doux, Faites réduire en poudre les amandes, les gaines de sésame torréfiées, la gomme arabique et l'anis, Faites infuser les pistils de safran dans l'eau de fleur d'oranger,

Tamisez la farine dans un grand saladier ou bien un grand plat creux puis ajoutez tous les ingrédients secs : la cannelle, la levure boulangère, les graines de sésame, l'anis et les amandes réduites en poudre. Mélangez bien pour faire amalgamer tous ces ingrédients puis faites un puits au centre,
Ajoutez les ingrédients liquides : le jaune d'œuf, l'huile, le beurre fondu, le vinaigre de cidre et le safran infusé avec l'eau de fleur d'oranger,

Commencez à mélanger tout en ajoutant petit à petit l'eau,

Pétrissez sans casser la pâte pendant quelques minutes, vous devez obtenir une pâte ferme mais qui reste manipulable. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. La quantité d'eau final va dépendre de la capacité d'absorption de votre farine, 

Recouvrir d'un film de farine et laisser reposer dans un endroit frais environ 30 mn, couvert d'un linge .

Préchauffer le four à 200°.

Déposer la pâte sur un plan fariné et garder de la farine près de soi pour fariner le rouleau et ses mains. Étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur

Découper la pâte en rondelles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.


Déposer les sablés sur une plaque beurrée.

Cuire 10 mn environ à four chaud, en surveillant la cuisson: sortir les sablés quand ils ont la coloration blond doré .