Tartelettes aux pommesTartelettes aux pommes

INGRÉDIENTS

 Pour 6 personnes

Pour la pâte :
150 g de beurre doux
100 g de sucre glace
250 g de farine
oeuf
1 pincée de sel
50 g de poudre d'amande

Pour la crème pâtissière :

50 cl de lait
4 jaunes d'oeuf 
 100 g de sucre
1 gousse vanille
40 g de maïzena
  • 4 pommes

PRéparation

▪︎Réaliser la pâte sucrée

Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande, ajouter l'oeuf puis la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Réserver au frais 30 min.


▪︎Préchauffer le four .

▪︎Beurrer les moules.


Étaler ensuite la pâte, découper dedans des cercles de 12 cm de diamètre et les foncer dans des moules à tartetelle individuels. Bien appuyer à l'intérieur pour faire adhérer la pâte aux moules. Précuire les fonds 10 min dans le four.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Remettre au frais durant 30 minutes.


▪︎Préparez la crème pâtissière : 


versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Portez à frémissement puis ôtez la casserole du feu et couvrez. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’Å“ufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la Maïzena. Versez doucement le lait chaud filtré tout en fouettant puis reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter.

Entre temps éplucher les pommes et les couper en fine lamelles, arroser de jus de citron pour qu’elles ne jaunissent pas.


Versez la crème pâtissière sur la pâte puis répartissez les lamelles de pommes, saupoudrer de sucre vanillé.Enfournez jusqu’à ce que la surface soit bien dorée .Laissez refroidir avant de servir.